
Le Labo Meunier
LE LABO MEUNIER, UN CENTRE D’EXPERTISE TECHNIQUE AU SERVICE DE LA FILIÈRE BLÉ – FARINE – PAIN
QUI SOMMES-NOUS ?
Banette - Le Labo Meunier est un laboratoire d’analyses, composé d’une équipe de techniciens de formation céréalières, avec une expérience terrain significative, que ce soit en champ d’essai comme en boulangerie. Il s’adresse plus particulièrement aux meuniers, obtenteurs, organismes stockeurs et autres laboratoires.
NOS ENGAGEMENTS
Fort de ses quarante ans d’expérience, et d’un savoir-faire reconnu, Banette - le Labo Meunier s’engage à fournir un service de qualité tant en analyses, qu’en Recherche et Développement. Son équipe travaille en toute impartialité quelle que soit l’origine des demandes.
NOTRE CERTIFICATION, UN GAGE DE QUALITÉ
Banette – Le Labo Meunier est accrédité selon la norme ISO 17025 pour les analyses signalées par un *. (Accréditation Cofrac Essais, n°1-6709, portée disponible sur www.cofrac.fr )
NOTRE SAVOIR-FAIRE
Le Labo Meunier a la capacité de réaliser un panel diversifié d’analyses. Les analyses sont classées ci-dessous par rapport aux besoins de nos parties prenantes. Nous pouvons également effectuer des bouquets spécifiques sur demande.
PRESTATIONS PHYSICO-CHIMIQUES ET SANITAIRES DU LABO MEUNIER
- Identification variétale par électrophorèse des gliadines*
- Impuretés dans le blé tendre*
- Poids de 1000 grains*
- Filth Test Normalisé (2x50g)*
- Filth Test Simplifié (1x50g)
- Humidité
- Taux de cendres
- Alvéographe de CHOPIN
- Consistographe
- Dosage de l’acidité grasse
- Détection de l’acide ascorbique
- Dosage de l’acide ascorbique
- Analyse INFRAMATIC
- Temps de chute d’Hagberg
- Glutomatic (gluten index et gluten sec)
- Teneur en amidon dans les issues
- Mycotoxines (ALFA, DON, OTA, ZEN ou T-2/HT-2)
- Gestion des prestations phytosanitaires : microbiologie, pesticides, métaux lourds…
* Analyses accréditées selon la norme ISO 17025 – Accréditation Cofrac Essais, n°1-6709, portée disponible sur www.cofrac.fr.
PRESTATIONS DU FOURNIL D'ESSAI
• Essai de panification
o Pain courant par méthode Bipea (NF V03-716)
o Méthode de tradition française (NF V03-800)
• Essai sur blé profil Tenace ou équilibré ainsi que sur profil Extensible
• Essai spécifique sur blé de force (pur et à 10% sur un témoin)
• Etude d’assemblage variétal
Nous utilisons plusieurs méthodes spécifiques : Label Rouge, froid « Pousse Contrôlée », ou sur d’autres céréales (seigle, sarrazin…).
Notre équipe effectue les mesures du volume des pains, contrôle la couleur de la mie par un colorimètre, ajoute à l’essai de panification les photos des pains, et rédige pour chaque analyse des commentaires détaillés et apporte des conseils.
Les prestations listées ci-dessus ne sont pas exhaustives. Contactez-nous pour davantage d’informations.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement, vous pouvez joindre :
- Michel BILHEUDE : m.bilheude@banette.fr
- Marie-Aude PICHON : m.pichon@banette.fr