Recettes

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Liste des ingrédients

Beurre (80 g)
Crème fraîche épaisse (20 cl)
Farine (40 g)
Lait (15 cl)
Oignon (1)
Poivre
Sel
Asperges vertes (800 g)
Tapenade noire (1 pot)
Echalotes (2)
Huile de truffe (6 cuillères à café)
Banette au Son (1)

VELOUTé D’ASPERGES à L’HUILE DE TRUFFE, MOUILLETTES DE TAPENADE NOIRE

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Moment de consommation : Diner

Etapes de préparation

Pour 6 personnes


1- Epluchez les asperges. Plongez-les dans un litre d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 20 minutes environ. Egouttez-les et gardez l’eau de cuisson. Coupez les asperges en tronçons et réservez quelques pointes pour le décor. Epluchez l’oignon et les échalotes. Hachez-les.

2- Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y l’oignon et l‘échalote à fondre en remuant pendant 2 minutes. Poudrez de farine, mélangez et versez l’eau de cuisson des asperges en mélangeant. Ajoutez les tronçons d’asperges et faites cuire pendant 15 minutes.

3- Retirez la casserole du feu et passez le bouillon et les asperges au mixeur en incorporant le lait. Salez et poivrez le velouté et remettez-le sur feu doux. Incorporez la crème fraîche en mélangeant et réservez sur feu très doux.

4- Coupez la Banette au son en mouillette. Tartinez-les de tapenade noire. Répartissez le velouté dans des assiettes creuses. Ajoutez l’huile de truffe. Servez aussitôt accompagné de mouillettes à la tapenade.





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