Recettes

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Liste des ingrédients

Banette Briare (1)
Foie gras (1,2 Kg)
Huile d'Olive
Mâche (1)
Miel (10 cl)
Poivre
Sel
Vinaigre balsamique

MARBRE FOIE GRAS BRIARE MIEL

Moment de consommation : Diner

Etapes de préparation

Pour 8 personnes


MARBRÉ DE FOIE GRAS :
1- Réchauffer votre four à 150°C. Déveiner le foie gras.
2- Assaisonner en sel et poivre (respectivement 15g et 5g par Kg)
3- Retirer la croûte de votre Banette Briare puis tremper le coeur dans le miel.
4- Dans une terrine, disposer une couche de foie gras puis une couche de Banette Briare et renouveler cette opération.
5- Cuire la terrine au bain-marie pendant une dizaine de minutes.
6- Sortir le foie gras du four, le presser pour en extraire l’excédent de graisse puis laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

SAUCE CARAMEL BALSAMIQUE :
Dans une casserole mettre l’équivalent d’un verre de vinaigre balsamique et cuire à feu doux jusqu'à ce qu’il devienne bien nappant puis réserver.

DRESSAGE :
Dans une assiette, déposer un joli dôme de salade de mâche assaisonnée.
Tailler une tranche de votre foie gras puis la déposer sur le bord de votre assiette. Parsemer ensuite de caramel balsamique autour de l’assiette.

Inspiration du Chef :
“J’ai choisi pour cette recette le Banette Briare pour son goût typé légèrement épicé.
Sa mie, dense mais souple, est idéale pour ce type de cuisson et pour accompagner le foie gras.”





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