Recettes

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Liste des ingrédients

Ail (2 gousses)
Banette Coeur de Lin (9 tranches)
Basilic (1 bouquet)
Courgette (3)
Créme liquide (30 cl)
Fromage de chèvre frais (150 g)
Huile d'Olive (3 cuillères à soupe)
Poivre
Sel
Tomate (2)
Coulis de tomates (6 cuillères à soupe)
Parmesan (45 g rapé)
Gélatine (1 feuille)

CHARLOTTE DE COURGETTE AU FROMAGE FRAIS

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Moment de consommation : Diner

Etapes de préparation

Pour 6 personnes


1- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez à ébullition deux cuillères à soupe d’eau. Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée en fouettant.

2- Lavez et coupez les courgettes en cubes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le basilic sauf quelques feuilles à garder entières pour le décor. Mettez les cubes de courgettes dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau bouillante à mi-hauteur. Couvrez. Faites cuire 10 minutes. Egouttez-les ensuite soigneusement. Mettez les dés de courgettes, le parmesan et le basilic  dans un mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une purée homogène. Versez-la dans un saladier, ajoutez la gélatine, salez et poivrez. Mélangez bien. Réservez.

3- Pelez et hachez les gousses d’ail. Mettez le fromage frais et l’ail dans le mixeur. Ajoutez l’huile d’olive et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez-le dans un saladier. Réservez.

4- Chemisez six moules individuels de film alimentaire. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Salez-la et incorporez-en la moitié à la purée de courgettes, l’autre moitié au fromage frais.

5- Coupez la croûte des tranches de pain puis découpez la mie en petites bandes. Coupez les tomates en deux et frottez-en les bandes de pain de tous les côtés. Disposez ensuite les bandes de pain dans le fond et sur les parois des moules en les recoupant aux bonnes mesures si nécessaire.

6- Répartissez la mousse de fromage dans les fond des moules et recouvrez de la mousse de courgette. Placez au frais pendant au moins 1 heure. Démoulez les charlottes dans des petites assiettes, nappez-les de coulis de tomates et décorez de feuilles de basilic. Servez immédiatement.





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